Хотя гиалуроновая кислота широко представлена в тканях человека и животных, но впервые она была выделена только в 1934 году методом рентгеновской кристаллографии. К. Мейер (K. Meyer), работая в офтальмологической клинике Университета штата Колумбия, впервые выделил гиалуроновую кислоту из стекловидного тела глаза коровы. Благодаря органу, из которого она была выделена, гиалуроновая кислота получила свое название – hyalos (греч.) - стекловидный и уроновая кислота, которая входила в состав этого соединения.
В последующие годы, К. Мейер (K. Meyer) и другие ученые выделили гиалуроновую кислоту и в других органах и тканях. В частности, она была обнаружена в суставной жидкости, пуповине. В дальнейших исследованиях, гиалуроновая кислота была обнаружена во всех тканях человеческого организма.
Основной причиной, с которой сталкивались исследователи при выделении гиалуроновой кислоты, были трудности с получением чистой молекулы без других химических соединений. При очистке происходило разрушение полимерной структуры молекулы гиалуроновой кислоты. Ученые использовали различные методы выделения и изучения ее свойств – физические, химические, ферментативные, но большинство из них были недостаточно эффективные или дорогостоящие.
В 1955 году был изобретен метод биосинтеза гиалуроновой кислоты в достаточных количествах. Этому предшествовало выделение гиалуроната из бактерий – стрептококков в 1937 году. На основании этого открытия, был изобретен метод ферментативного биосинтеза гиалуроновой кислоты.
Гиалуроновая кислота начала применяться в медицине с 50-х годов пришлого столетия. Было налажено промышленное производство данного вещества и популяризация в медицинских кругах. Параллельно проводились дальнейшие исследования по применению гиалуроновой кислоты в лечении многих заболеваний.
В 1970 году после применения гиалуроновой кислоты на животных, было доказано ее лечебное действие при воспалительно-дегенеративных заболеваниях суставов. Также, в 70 годах прошлого столетия ее начали использовать в составе глазных имплантов – линз. С этого времени и по сегодняшнее время, гиалуроновая кислота является одном из наиболее часто используемых веществ в хирургической офтальмологии.
В дальнейшем, гиалуроновая кислота нашла свое применение и в других отраслях медицины. Ее широко используют в пластической хирургии, косметологии и эстетической медицине. В последнее время, благодаря уникальным свойствам, гиалуроновую кислоту начали использовать в стоматологии.
Ваш стоматолог играет очень важную роль в вашей медицинской команде. Хороший стоматолог обладает навыками и знаниями не только для лечения заболеваний...
Примерно каждый четвертый человек боится посещать стоматолога. Детские переживания, шум бормашины, пугающие изображения стоматологов в фильмах - вот...
Характер питания и здоровье наших зубов. Зубы и десны, как и наши тела, нуждаются во многих важных витаминах и микроэлементах, чтобы оставаться...
ГЕНГИГЕЛЬ® – уверенный лидер на рынке Итальянская компания Ricerfarma - производитель серии ГЕНГИГЕЛЬ® – подвела итоги 2016...