Почему воспаляются десны? Как лечить

Воспалительный процесс в деснах может начаться по разным причинам. Например , причиной может быть некачественный уход за ротовой полостью. Токсины, являющиеся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, вызывают воспалительный процесс в десне. В результате появляется повышенная чувствительность, кровоточивость, отечность и изменение цвета десны. Это симптомы гингивита. Если, кроме этого, наблюдается подвижность зубов, а врач выявляет наличие пародонтальных карманов на фоне атрофии кости вокруг зубов, значит, процесс воспаления прогрессирует и развивается пародонтит.

Если воспалительный процесс затрагивает область практически возле всех зубов это означает генерализированное воспаление.

Причиной воспаления десны может быть накопление мягких и твердых зубных отложений, тогда первым шагом лечения станет очищение поверхности зубов от всех видов налета.

На более тяжелых стадиях заболевания обойтись только профилактикой не удастся, так как помимо снятия воспаления следует устранить такие последствия, как обнажение корней, подвижность зубов. В этом случае может потребоваться выполнение процедуры шинирования, а также оперативное вмешательство.

Причиной воспалительного процесса может стать повреждение десны из-за выступающего края коронки или пломбы. В этом случае воспалительный процесс будет развиваться локально, так как затронет лишь участок повреждения, максимум около 1-2 зубов. Зачастую причиной травмы становится край пломбы. Как правило, это происходит при пломбировании межзубного пространства или основания зуба. Некачественная коронка или протез — еще одна причина постоянного раздражения десны.

Для лечения воспаления необходимо удалить причину раздражения:

  1. Удалить старую пломбу с коронки зуба и с корневых каналов, провести лечение от воспаления и уже после него заново запломбировать каналы и коронку зуба.
  2. Если же пломба выполнена качественно, а пропущенный участок располагается практически у края корня, может быть проведена резекция корня — операция, в ходе которой врач через предварительно проделанное отверстие в десне удаляет верхушку корня вместе с недопломбированным участком. На восстановление уходит до 10 дней. Такой метод лечения наиболее приемлем, так как стоит дешевле. Его часто используют и тогда, когда возникает проблема с зубами под коронкой.

Также необходимо позаботится о восстановлении десен. Для этого прекрасно подойдет Генгилель – современное европейская инновация – гель высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Он, как липкая биопленка, наносится на десна и создает условия для быстрого заживления и восстановления повредженного участка.

07.07.2016

Задать вопрос