Как устранить боль при прорезывании зубов без анестетика

Внимание, исследования показали, что  гель на основе гиалуроновой кислоты Генгигель тизинг, устраняет боль эффективнее гелей с анестетиками.
 

 Исследование проведено европейской академией педиатрической стоматологии.

Симптомы при прорезывания зубов обычно проходят спонтанно. Поэтому врачи склонны недооценивать дискомфорт и боль, которые создают значительные неудобства для большинства родителей, особенно когда дети еще слишком малы. Эта ситуация подтверждается широким распространением во всем мире препаратов (анестетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов) местного и системного применения. Вместе с тем, фармакологическое лечение этого состояния хотя и является важным для врачей, поскольку успокаивает родителей и усиливает их доверие к врачу, однако, к сожалению, связано с определенными рисками.


Использование гелей  без анестетика на основе высокомолекулярной гиалуроновой кислоты (ГК) при различных заболеваниях ротовой полости было предложено еще 15 лет назад, и с годами приобрело широкое распространение среди взрослых. Высокая эффективность таких гелей (напр, серия Генгигель) вызвала интерес стоматологов, пародонтологов и гигиенистов. Гиалуроновая кислота - это полисахарид, который естественно образом содержиться в слизистой оболочке рта, и играет важную роль в эпителиальной защите и поддержке функционального равновесия, необходимого для межклеточного обмена и водного баланса.

Несколько доклинических исследований (Weigel с соавт., 1986; Bartold, 1988; Bartold, 1993; Irwin с соавт., 1994; Oksala с соавт., 1995; Kim с соавт., 2010) показали противовоспалительное, восстанавливающее, заживляющее действие и способность ГК ослаблять отек при лечении патологических состояний ротовой полости. В литературе было опубликовано большое количество статей на эту тему (Jervoe-Storm с соавт., 2003; Pistorius с соавт., 2005; Nobre de Araújo с соавт., 2007; Rosu и Montanaro, 2012), подтверждающих клиническую пользу этих гелей при многих нарушениях ротовой полости, в частности при травмах и воспалении десен.

Процесс прорезывания зубов очень похож на указанные состояния, что позволило авторам изобретения ожидать положительное влияние ГК в геле при прорезывании зубов. Однако для надлежащей эффективности гель при прорезывании зубов на основе ГК (Генгигель тизинг) также должен иметь достаточное сцепление, образовывать надежный барьер и достаточно длительное время удерживаться на деснах, а десна детей не слишком простая среда для применения гелей. Кроме того, для детей на передний план выходит вопрос безопасности. Это исследование имело целью продемонстрировать возможную ценность нового пгеля при прорезывании зубов на основе высокомолекулярной ГК, созданного специально для маленьких детей, путем сравнения с общепринятым стандартом, то есть местным обезболивающим гелем.

Результаты исследования показали, что все симптомы, возникающие при прорезывании зубов, начинали ослабевать сразу после начала лечением с использованием  Генгигеля тизинг, постепенно уменьшаясь и полностью прекращались за семь дней. Реакция на анестетики была менее выразительной и у нескольких пациентов определенные симптомы оставались и на 7 день. Эта тенденция в пользу нового Генгигеля тизинга наблюдалась для всех исследуемых параметров, то есть для боли, отека, покраснения, плача и спазмов ротовой полости, и дополнительно подтверждалась данными анализом времени до исчезновения.

Результаты подтвердили легкость и эффективность применения нового геля при прорезывании зубов для лечения симптомов - боли, отека, воспаления, но обнаружена эффективность превысила наши ожидания, потому что мы не думали, что такое средство сможет подавлять боль эффективнее анестетика. В отличие от анестетика, Генгигель тизинг не блокируют пути передачи сигналов по нервам, что не давало оснований ожидать от него прямого обезболивающего эффекта. Статистически подтвержденная большая эффективность исследуемого геля по сравнению со стандартной фармакологической терапией может объясняться двумя различными факторами. Хотя ГК не имеет фармакологического действия, она очень эффективно восстанавливает водный баланс в тканях и благодаря своим реологическим свойствам ослабляет местный отек. Отек десен возникает вследствие воспалительного процесса, вызывает неприятные ощущения, часто боль. Поэтому ослабление отека помогает уменьшить боль. Вторым фактором является частота применения. Как показано на графиках, на котором сравниваются средние суточные дозы и оценки боли, количество нанесений исследуемого геля при прорезывании зубов постепенно уменьшалась, начиная с 3 дня, демонстрируя тесную корреляцию с оценками боли. В группе стандартного фармакологического лечения количество приемов в сутки оставалась высокой в ​​течение всего периода лечения без каких-либо корреляции оценкам боли. Это скорее всего означает, что родители были вынуждены часто применять анестетики для поддержки местного обезболивающего эффекта на постоянном уровне.

Что касается переносимости, то только два пациента (по одному из каждой группы) преждевременно выбыли из исследования из-за слабого жар. В обоих случаях событие не связывалась с лечением, поскольку повышение температуры часто возникает при прорезывании зубов. Сделанная врачами и родителями общая оценка безопасности показала «очень хорошо», без различий между двумя способами лечения, хотя в каждой группе было по два ребенка, которые демонстрировали недовольство при нанесении гелей.

Родители также отдавали предпочтение Генгигелю тизинг, поскольку большинство детей хорошо восприняли новый гель. Вместе с тем, наличие медицинского средства с клинически доказанной эффективностью, способ действия которого основывается на физических, а не фармакологических свойствах, имеет значительные преимущества с точки зрения безопасности. Важно, что при разработке состава геля при прорезывании зубов особое внимание уделялось характеристикам безопасности (то есть без спирта, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов), что делает это средство пригодным для лечения даже очень маленьких детей.

 

ВЫВОДЫ

Результаты  исследования 554 младенцев полностью подтвердили ожидаемую эффективность Генгигеля тизинг, которая проявлялась в быстром ослаблении связанных с прорезыванием зубов симптомов без каких-либо проблем с безопасностью. Полученные данные однозначно доказали высокую эффективность нового геля при прорезывании зубов по защите слизистой оболочки в месте прорезывания зубов и ослабление воспаления, вызванного внешними предметами, которые ребенок обычно тянет в рот. Данные также показали быстрое и выразительное влияние на боль, которое было не меньшим, а часто даже большим, чем у местного фармакологического обезболивающего геля. Применение при прорезывании зубов Генгигеля Тизинг, механизм действия которого основан на образовании защитной пленки с уникальными реологическими свойствами, позволяет врачам и родителям частично отказаться от применения фармакологических препаратов, за счет чего снижаются отдаленные риски. Появление медицинского средства с подтвержденным в клинических исследованиях действием - очень хорошая новость для врачей, которые теперь могут  назначать его,  руководствуясь научными данными.

Это исследование показало, что Генгигель тизинг является новым средством, позволяющим врачам и родителям удобно и безопасно лечить раздражение и боль, возникающие у младенцев при прорезывании зубов. Состав этого средства специально разрабатывался для этих показаний и успешно прошел испытания.

Авторы: Сербан Росу (Serban Rosu), Роксана Оанчеа (Roxana Oancea), Фабио Монтанаро (Fabio Montanaro)

Европейская академия педиатрической стоматологии

22.03.2017

Задать вопрос