Страх перед стоматологом

Примерно каждый четвертый человек боится посещать стоматолога.  Детские переживания, шум бормашины, пугающие изображения стоматологов в фильмах - вот лишь некоторые из вещей, которые могут вызвать у людей беспокойство. Однако, когда это беспокойство оказывает значительное влияние на человека, оно становится фобией. Новое исследование ассоциации основанной в King's College London подтвердило, что стоматологическая фобия, безусловно, оказывает значительное влияние на качество жизни и благополучие пациента. Ученые обнаружили, что у людей со стоматологической фобией больше шансов иметь кариес, пародонтоз или выпадение зубов.

Группа изучила данные, собранные в ходе обследования, проведенного в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, для изучения состояния здоровья полости рта и гигиены полости рта у людей с зубной фобией по сравнению с теми, у кого ее нет. Их результаты показали, что женщины чаще страдают от стоматологической фобии, чем мужчины. Данные обобщили из  10 900 участников, из которых в общей сложности насчитывалось 1367 человек, страдающих от зубной фобии. Из них 344 мужчины и 1023 женщины.

Ученые утверждают, что люди, страдающие стоматологической фобией, избегают посещения стоматолога, что приводит легкие и предотвратимые случаи к запущенным и хроническим. Кроме того, такие пациенты предпочитают краткосрочное решение, такое как удаление зуба, а не план долгосрочного лечения.

В исследовании также отмечалось, что стоматологическая фобия влияет на качество жизни человека, отражаясь негативно на психологическом, социальном и эмоциональном благополучии даже при существующем контроле за состоянием зубов.

Решение заключается в огромной роли профилактических услуг для пациентов со стоматологической фобией. Предоставляя подробный план правильного ухода за зубами и ротовой полостью, стоматологи могут уменьшить возникающие острые состояния у таких пациентов. В настоящее время ассоциация разрабатывает превентивную программу для пациентов с зубной фобией. Мы, со своей стороны, предлагаем вам прекрасное средство: серию «Генгигель» для сохранения в здоровом состоянии десен и слизистой, что также влияет положительно на сохранение зубов.

03.07.2017

Задать вопрос